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記事IDtk54000246030
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルエダマメ ハウス半促成栽培(無加温)
サブタイトル
開始ページ190
執筆者岩井幹
執筆者所属千葉県東葛飾普及センター
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
○(1)育苗期の失敗例
○(2)定植後の失敗例
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
◎(2)定植のやり方
○(1)定植準備
○(2)定植方法
◎(3)定植後の管理
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図5 エダマメ・ハウス半促成栽培 栽培暦例(基本作型)/表6 エダマメ・ハウス半促成栽培(無加温)のポイント/図6 育苗床のつくり方/表7 施肥例(10a当たり) 注)ホウレンソウの跡作(無肥料の場合もあり)。堆肥は前作物で施用し,成分はチッソで3.5kg程度とする/図7 ハウスエダマメの栽培状況/表8 病害虫防除の方法 注)「千葉県防除基準」より/表9 莢実害虫(マメシンクイガ,カメムシなど)の主な防除薬剤 (一部ダイズ防除基準に準ずる)
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)7