記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDtk54000246019
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルピーマン カラーピーマンの栽培
サブタイトル
開始ページ137
執筆者三村裕
執筆者所属京都府農業総合研究所
見出し
●1 カラーピーマンの特徴
◎(1)野菜としての特徴と利用
◎(2)生理的な特徴と適地、作型
○(1)カラーピーマンの種類と作型
○(2)生育温度と果実品質
○(3)草勢に応じた摘果が必要
○(4)地域と作型の選択
●2 カラーピーマンの露地栽培
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
○(1)小型の完熟果栽培が適する
○(2)初期の病害虫防除がポイント
◎(2)栽培の手順
○(1)育苗のやり方
○(2)定植のやり方
○(3)定植後の管理
○(4)収穫
◎(3)病害虫防除
◎(4)経営的特徴
●3 カラーピーマンのハウス栽培
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
◎(2)栽培の手順
◎(3)病害虫防除
◎(4)経営的特徴
キャプション図13 カラーピーマン 栽培暦例/図12 カラーピーマンとして人気のパプリカ (左:赤,右:黄)/表12 カラーピーマン栽培のポイント/表13 施肥例(10a当たり) 注)追肥は1回分の量。生育,栽培期間に応じて1~4回ほど追肥する/図14 摘花(摘果)と摘心の方法/表14 病害虫防除の方法/表15 カラーピーマン栽培の経営指標(10a当たり) 注)種苗費:1,500株×100円または3,000株×2作×100円
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)8