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記事IDtk54000246018
作品種別新 野菜つくりの実際
記事タイトルピーマン ハウス半促成栽培(無加温)
サブタイトル
開始ページ129
執筆者山口英克
執筆者所属茨城県農業総合センター鹿島地帯特産指導所
見出し
●1 この作型の特徴と導入
◎(1)作型の特徴と導入の注意点
○(1)低温期の保温管理が最も収量に影響する
○(2)的確な灌水、追肥管理が収量、品質に大きく影響する
○(3)五月以降の高温期に病害虫の発生が多くなる
◎(2)他の野菜・作物との組合わせ方
●2 栽培のおさえどころ
◎(1)どこで失敗しやすいか
◎(2)おいしくて安全につくるためのポイント
●3 栽培の手順
◎(1)育苗のやり方
○(1)品種の選定
○(2)播種から定植までの管理
◎(2)定植のやり方
◎(3)定植後の管理
○(1)定植初期、低温期の管理
○(2)高温期の管理
◎(4)収穫
●4 病害虫防除
◎(1)基本になる防除方法
◎(2)農薬を使わない工夫
●5 経営的特徴
キャプション図7 ピーマンのハウス半促成栽培〈無加温〉 栽培暦例/表8 半促成栽培(無加温)のポイント/表9 育苗中の温度管理/表10 施肥例(10a当たり)/図8 定植ベッドのつくり方/図9 定植後のピーマンの株(トンネル内二重被覆保温)/図10 整枝・摘心・誘引の方法/図11 収穫終了まぎわのピーマン/表11 半促成栽培(無加温)の経営指標(10a当たり)
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)9