記事ID | T081213z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ウニ] | |
サブタイトル | ||
年 | 2011年 | |
開始ページ | 404-2 | |
執筆者 | 村田裕子 | |
執筆者所属 | 独・水産総合研究センター中央水産研究所 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい ●観光地における生ウニおよびウニの加工品の販売 ●磯焼けとウニ 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●栄養成分 ●呈味成分 ●成分変化と加工特性 ●加工用途 特徴的な加工品と加工方法 ●下関うに ●越前うに ●粒うに ●練りうに ●混合うに ●うに貝焼き ●うにの缶詰 ●ガゼ味噌 ●その他の加工品 【うに水(カゼ水)】 【うにせんべい】 【うに和え物】 ●ウニの冷凍 種類・品種の加工特性と加工用途 各種品種の特性と加工用途 ●エゾバフンウニ ●キタムラサキウニ ●ムラサキウニ ●バフンウニ ●アカウニ ●シラヒゲウニ 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖・調製の留意点 副産物・食品以外の利用 ●ガンガゼの食用化 ●ガンガゼの餌料化 ●ウニ殻の肥料化 ●ウニ染め | |
キャプション | 表1 世界の主要な漁獲対象のウニ 写真1 ウニの国産主要食用種 図1 『日本山海名産図会』中のウニ採集のようす 表1 ウニの可食部(生)100g当たりの栄養 写真1 バフンウニの成熟段階 写真2 折(エゾバフンウニ) 写真3 塩水パック(エゾバフンウニ) 写真4 下関うに(びん詰め) 写真5 越前うに 写真6 越前うにの製造工程 写真7 うに貝焼き 写真1 ミニウニ(ガンガゼの折) | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2011年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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