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記事IDT081213z
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ウニ]
サブタイトル
2011年
開始ページ404-2
執筆者村田裕子
執筆者所属独・水産総合研究センター中央水産研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
  世界での加工
  日本での加工
  農村加工のねらい
    ●観光地における生ウニおよびウニの加工品の販売
    ●磯焼けとウニ
加工特性・加工用途
  加工特性と加工用途
    ●栄養成分
    ●呈味成分
    ●成分変化と加工特性
    ●加工用途
  特徴的な加工品と加工方法
    ●下関うに
    ●越前うに
    ●粒うに
    ●練りうに
    ●混合うに
    ●うに貝焼き
    ●うにの缶詰
    ●ガゼ味噌
    ●その他の加工品
     【うに水(カゼ水)】
     【うにせんべい】
     【うに和え物】
    ●ウニの冷凍
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●エゾバフンウニ
    ●キタムラサキウニ
    ●ムラサキウニ
    ●バフンウニ
    ●アカウニ
    ●シラヒゲウニ
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
  加工からみた増殖・調製の留意点
  副産物・食品以外の利用
    ●ガンガゼの食用化
    ●ガンガゼの餌料化
    ●ウニ殻の肥料化
    ●ウニ染め
キャプション表1 世界の主要な漁獲対象のウニ
写真1 ウニの国産主要食用種
図1 『日本山海名産図会』中のウニ採集のようす
表1 ウニの可食部(生)100g当たりの栄養
写真1 バフンウニの成熟段階
写真2 折(エゾバフンウニ)
写真3 塩水パック(エゾバフンウニ)
写真4 下関うに(びん詰め)
写真5 越前うに
写真6 越前うにの製造工程
写真7 うに貝焼き
写真1 ミニウニ(ガンガゼの折)
素材素材編
加工品執筆年 2011年
ページ数(ポイント数)12