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記事IDT081211z
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[豚] ■と畜解体処理工程と留意点(皮剥ぎ方式)
サブタイトル飼育の留意点と副産物・食品以外の利用>加工からみた飼育,調製の留意点
2011年
開始ページ232-2
執筆者山中暁
執筆者所属社団法人全国食肉学校
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し    ●と畜解体工程(皮剥ぎ方式)
    ●と畜解体工程のダーティーゾーンと留意点
     【生体搬入】
     【生体繋留(けいりゅう)】
     【生体検査】
     【生体追込み】
     【電撃(スタニング)】
     【のど切開・放血(ステッキング)】
     【と体懸垂(シャックリング)】
     【と体洗浄】
     【掛け替え,後肢・尾の切断,剥皮前処理】
     【肛門結紮(けっさつ)】
     【前肢切断,腹部切開,胸骨切断,頭部切断,剥皮前処理】
     【剥皮】
    ●と畜解体工程のクリーンゾーンと留意点
     【内臓摘出】
     【内臓検査】
     【背割】
     【枝肉整形(トリミング)】
     【枝肉洗浄】
     【枝肉検査】
     【枝肉冷却】
キャプション図1 と畜解体処理工程
写真1 生体搬入
写真2 運搬車からの追出し
写真3 生体繋留
写真4 生体繋留中のシャワー
写真5 生体追込み
写真6 生体保定装置
写真7 生体保定装置の腹乗せコンベヤー
写真8 保定装置と電撃
写真9 電撃
写真10 のど切開,放血
写真11 と体懸垂
写真12 と体洗浄
写真13 ギャンブレル(フック)の消毒
写真14 ギャンブレルに掛け後肢切断
写真15 後肢洗浄
写真16 正
素材素材編
加工品執筆年 2011年
ページ数(ポイント数)8