記事ID | T081208z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [シカ] ■害獣を生かした丹波ブランドのシカ肉加工 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法 | |
年 | 2011年 | |
開始ページ | 150-40 | |
執筆者 | 柳川瀬正夫 | |
執筆者所属 | (株)丹波姫もみじ | |
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現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●兵庫県でのシカ被害と駆除,シカ肉活用の取組み ●丹波シカの特徴 ●(株)丹波姫もみじの設立 ●シカ肉販売の事業化 【シカ肉の啓発,新商品開発と販路開拓】 【こうじを添加し熟成させる「熟味シカ肉」】 【ペットフード】 【「姫路白なめし技法」によるシカ皮商品の開発】 ●シカ受入れの条件 ●解体処理の手順 ●今後の課題 | |
キャプション | 写真1 シカ肉詰合わせセット 写真2 シカによる水稲被害 表1 丹波シカ肉の部位別重量構成 表2 食肉の成分比較表(一般成分)100g当たり 写真3 丹波姫もみじの社屋 写真4 骨付きハム試作品 図1 シカ肉のアミノ酸組成(mg/100g) 写真5 一次処理室 写真6 白布巻き作業 写真7 熟成のようす 写真8 精肉作業 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2011年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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