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記事IDT081203z
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[イノシシ] 事例 山くじら弁当,佃煮,そぼろ,味噌漬
サブタイトル獣害対策から発展,貧弱な施設条件のなか地域づくりの柱へ
2011年
開始ページ32-10
執筆者安田亮
執筆者所属島根県美郷町役場
地域1
地域2島根県美郷町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
   〔地域の概況〕
   〔山くじら生産者組合の沿革と地域のかかわり〕
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔獣害対策への要望と混乱〕
   〔夏イノシシはまずいという先入観の払拭と研修会〕
   〔金をかけずに山くじら地域ブランドの創出へ〕
   〔補助金に頼らず食肉施設を稼働〕
   〔10人の女性の活躍で加工製品の開発へ〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
   〔廃業した食鳥処理施設を再利用〕
   〔給食センターの再利用と施設・資材への考え方〕
  ●加工方法の実際,留意点
   〔肉の保存管理〕
   〔加工方法〕
     ◎山くじらの佃煮
     ◎山くじらのそぼろ
     ◎山くじらの味噌漬
     ◎山くじらの弁当
  ●販売方法
   〔精肉の部位での卸〕
   〔イベント販売〕
   〔小売り〕
  ●今後の展開,課題
キャプション写真1 囲いワナ
写真2 箱ワナにかかった2頭のイノシシ
写真3 集落での捕獲イノシシの解体
写真4 獣肉利用の研修会
写真5 学校給食に採用された山くじらの味噌汁
写真6 イノシシの串焼き
写真7 山くじら倶楽部の面々
写真8 開発された惣菜
写真9 山くじら弁当
写真10 捕獲したイノシシの運搬車
図1 加工場(かつての給食センター)レイアウト
表1 加工機器一覧
写真11 給食センンター跡を加工場として生かす
写真12 山
素材素材編
加工品執筆年 2011年
ページ数(ポイント数)12