記事ID | T081202z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [イノシシ] ■害獣イノシシを地域資源の「山くじら肉」に変えた捕獲方法と解体方法 | |
サブタイトル | 飼育の留意点と副産物・食品以外の利用>加工からみた飼育,調製の留意点 | |
年 | 2011年 | |
開始ページ | 32-2 | |
執筆者 | 安田亮 | |
執筆者所属 | 島根県美郷町役場 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●イノシシ被害の現場での検証 ●捕獲方法の検討―囲いワナ(罠)から箱ワナへ 【くくりワナから囲いワナへ】 【囲いワナのむずかしさ】 【囲いワナから箱ワナへ】 ●「夏場のイノシシ肉は臭くてまずい」は本当か ●捕獲現場でのと殺方法を見直す―色素タンパク質の酸化をどう防ぐか ●捕獲場所から生きたまま処理場へ運ぶ「運搬箱」(移動箱) ●迅速な解体処理のシステム―イノシシ肉の運搬・と殺・解体・包装・販売の分業体制 【全国初の駆除班を組織】 【駆除班の構成と業務分担制】 ●イノシシの解体方法 【湯引き】 【生産者組合での解体手順】 ◎内臓摘出 ◎剥皮 ◎熟成 ●部位別の利用法と加工品 【肉の歩留り】 【部位別販売をバランスよく行なう】 ◎ロース肉・バラ肉 ◎モモ肉・ウデ肉・スジ肉 ◎ヒレ肉・タン 【加工品】 | |
キャプション | 写真1 囲いワナで捕獲されたイノシシ 写真2 箱ワナで捕獲されたイノシシ 写真3 囲いワナから運搬箱へ移す 写真4 運搬箱を軽トラックに乗せる 写真5 解体の研修のようす 写真6 山くじらの精肉と加工品 写真7 山くじらのミートボール 写真8 山くじらのヒレカツ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2011年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.