記事ID | P12526zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [レンゲ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 929 | |
執筆者 | 安江多輔 | |
執筆者所属 | 岐阜大学名誉教授 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●植物としての特徴 ●中国での栽培利用の広がり ●栽培利用の世界への広がり 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●わが国最高の蜜源植物 ●食品としての利用 ●緑肥および地力増進 ●飼料および加工飼料 ●景観形成作物 機能性と加工・利用 ●種子の薬用利用 【成分】 【薬効と主治】 【用法と用量】 ●全草の薬用利用 【成分】 【薬効と主治】 【用法と用量】 特徴的な加工品と加工方法 ●揚げ物(てんぷら) ●漬物 ●おひたし・和え物 【おひたし】 【白和え】 【ゴマ和え】 ●汁物 【味噌汁】 【すまし汁】 ●米飯調理品 【レンゲおにぎり】 【レンゲ海苔巻きずし】 【レンゲチャーハン】 ●デザートその他 【レンゲゼリー】 【レンゲ酎ハイ】 種類・品種の加工特性と加工用途 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 ●栽培の適地 ●栽培の概要 【播種方法】 【施肥】 【すき込み】 【飼料としての収穫】 | |
キャプション | 表1 レンゲの利用法 写真1 トラクターによるレンゲのすき込み 表2 レンゲの無機成分含有率 表3 レンゲと主要マメ科牧草との飼料成分および可消化成分(牛)の比較 写真2 レンゲ田の景観 図1 レンゲ海苔巻きずしのつくり方 図2 レンゲゼリーのつくり方 バイカラーレンゲ 白花レンゲ 色変り(紫花)レンゲ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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