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記事IDP12525zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ヤマザクラ]
サブタイトル
開始ページ923
執筆者横山敏孝
執筆者所属財団法人林業科学技術振興所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●花の利用
    ●葉の利用
    ●幹(材)の利用
    ●樹皮の利用
    ●草木染
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
キャプション表1 日本に分布あるいは栽培される主なサクラ
写真1 オオヤマザクラの花
表1 ヤマザクラなどのサクラの利用法
写真1 園芸品種‘関山’の花
写真2 標本または装飾用のサクラの花のアクリル樹脂包埋
写真3 オオヤマザクラの樹皮
写真4 樺細工の丸盆,菓子皿,茶筒
図1 樺細工用桜皮の準備工程
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)5