記事ID | P12523zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ミツマタ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 905 | |
執筆者 | 澤村淳二 | |
執筆者所属 | 高知県立紙産業技術センター | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●生皮・黒皮・白皮 ●黒皮の製造法 ●白皮の製造法 ●白皮の種類 ●主な製品と局納ミツマタ 特徴的な加工品と加工方法 ●手漉き和紙 種類・品種の加工特性と加工用途 【赤木種】 【青木種】 【かぎまた種】 【仁淀1号種】 【6倍体種】 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 ●栽培適地 ●繁殖方法 ●普通栽培法 ●密植栽培法 ●収穫期 副産物の利用 | |
キャプション | 写真1 ミツマタ畑 ミツマタの県別生産量と局納量(2001(平成13)年度) 写真1 桶蒸し 写真2 皮剥ぎ作業 写真3 水漬け 写真4 剥皮作業 図1 黒皮を白皮にする処理加工方法(高知県) 表1 白皮の比較表 表2 ミツマタを原料とする製品 表3 局納ミツマタの加工基準 表4 局納ミツマタの規格 表1 ミツマタ主要生産地の土質 写真1 ミツマタの傾斜地畑 写真2 ミツマタの密植栽培畑 写真3 ミツマタの移植前の仮植 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.