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記事IDP12523zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ミツマタ]
サブタイトル
開始ページ905
執筆者澤村淳二
執筆者所属高知県立紙産業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●生皮・黒皮・白皮
    ●黒皮の製造法
    ●白皮の製造法
    ●白皮の種類
    ●主な製品と局納ミツマタ
 特徴的な加工品と加工方法
    ●手漉き和紙
種類・品種の加工特性と加工用途
    【赤木種】
    【青木種】
    【かぎまた種】
    【仁淀1号種】
    【6倍体種】
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
    ●栽培適地
    ●繁殖方法
    ●普通栽培法
    ●密植栽培法
    ●収穫期
 副産物の利用
キャプション写真1 ミツマタ畑
ミツマタの県別生産量と局納量(2001(平成13)年度)
写真1 桶蒸し
写真2 皮剥ぎ作業
写真3 水漬け
写真4 剥皮作業
図1 黒皮を白皮にする処理加工方法(高知県)
表1 白皮の比較表
表2 ミツマタを原料とする製品
表3 局納ミツマタの加工基準
表4 局納ミツマタの規格
表1 ミツマタ主要生産地の土質
写真1 ミツマタの傾斜地畑
写真2 ミツマタの密植栽培畑
写真3 ミツマタの移植前の仮植
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)8