記事ID | P12520zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ツバキ(ヤブツバキ)] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 883 | |
執筆者 | 桐野秋豊 | |
執筆者所属 | 日本ツバキ協会 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 日本での加工 ●ヤブツバキの分布 ●伝統的な活用,現代の動向 農村加工のねらい ●花びら染で噴火後の町の復興 ●果実の殻を使った草木染 ●アンコ人形づくり体験工房 ●一刀彫りのお守り 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●ツバキ材 ●ツバキ油 ●ツバキ灰 【媒染剤】 【酒造用種こうじへの利用】 【陶器の釉薬】 ●ツバキ炭・ツバキ木酢液 ●種子を利用したアクセサリー 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●ツバキの搾油方法 ●花びら染 ●果実の殻による草木染 種類・品種の加工特性と加工用途 ●新しい種間雑種の育成と品種特性の改善 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 ●挿し木・接ぎ木による増殖 ●栽培適地・植付け・剪定 ●花,種子の調整の留意点 | |
キャプション | 写真1 ツバキの花びら染 写真2 ツバキの果実の殻 写真3 ツバキの小枝でつくるアンコ人形 写真4 ツバキ小枝の一刀彫り 写真1 ツバキ材の加工品 表1 ツバキの利用法 写真2 ツバキ灰を釉薬にした伊豆大島の椿寿窯作品 写真3 ツバキの炭焼窯・御神火窯 写真4 ツバキの炭(伊豆大島町・御神火窯) 写真5 ツバキの種子を加工したキーホルダーとネックレス 写真6 最近注目のさまざまなツバキ化粧品 図1 ツバキ油の搾油方法 図2 ツバキの花 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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