記事ID | P12519zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [センダン] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 877 | |
執筆者 | 横尾謙一郎 | |
執筆者所属 | 熊本県林業研究指導所 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●果実 ●樹皮 ●材 ●葉・外果皮 機能性と加工・利用 種類・品種の加工特性と加工用途 【シロバナセンダン(var. 〈I〉albiflola〈/I〉 Makino)】 【クサセンダン(var. 〈I〉semh5erflorens〈/I〉 Makino)】 【インドセンダン(〈I〉Melia〈/I〉 〈I〉Azadirachta〈/I〉)】 【トウセンダン(var. 〈I〉toosendan〈/I〉 Makino)】 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 ●適地と母樹の選択 ●栽培の要点 | |
キャプション | 写真1 センダンの樹姿 表1 センダンの利用法 写真1 市場に出材された材 写真2 住宅の内装に使われている材 写真1 センダンの造林風景 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.