記事ID | P12518zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ジョチュウギク] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 869 | |
執筆者 | 船越建明 | |
執筆者所属 | 財団法人広島県農業ジーンバンク | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●白花種と赤花種 ●栽培の歴史 ●用途の拡大 日本での加工 ●栽培の推移 ●蚊取り線香の開発 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 特徴的な加工品と加工方法 ●蚊取り線香 ●除虫菊石けん液 ●除虫菊乳剤 種類・品種の加工特性と加工用途 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 ●栽培適地 ●暖地での栽培 【播種】 【苗床での管理】 【本圃・仮植床の準備と植付け】 【開花と収穫・乾燥】 【採種と保管】 副産物の利用 | |
キャプション | 写真1 段々畑でのジョチュウギクの栽培風景 図1 ジョチュウギクの主要産地(『日本殺虫剤工業会30年のあゆみ』より) 図1 蚊取り線香の加工工程 図1 ジョチュウギクの生産過程 写真1 ジョチュウギクの開花状態 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.