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記事IDP12517zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[シャリンバイ]
サブタイトル
開始ページ857
執筆者小林龍一
執筆者所属鹿児島県林業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●タンニン成分の染料利用
    ●染料以外の利用法
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●大島紬の製造工程
    ●大島紬の染色方法
種類・品種の加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
キャプションシャリンバイの実
写真1 大島紬
表1 シャリンバイの部位別タンニン酸含有量
図1 大島紬の製造工程
写真1 しめばた
写真2 合成染料すり込み
写真3 絣莚総解き(これは泥染めしていない莚)
写真4 高ばた
写真5 絣合わせ
写真6 シャリンバイのチップをかごに入れ,大きな釜で煎出する
図2 染色工程(テーチ木(シャリンバイ)泥染め)
写真7 シャリンバイの染液
写真8 シャリンバイ染液によるもみ込み染色
写真9 泥染色
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)7