記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP1251751
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[シャリンバイ] 事例 車輪梅飴
サブタイトル大島紬の染料となるシャリンバイをあめに利用して特産品化をすすめる
開始ページ865
執筆者佐藤央隆
執筆者所属三島村役場
地域1
地域2鹿児島県三島村
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション三島村の特産品。シャリンバイを使ったものとしては,「車輪梅飴」と「車輪梅羊羹」がある
写真1 シャリンバイの実
図1 シャリンバイの実の原料処理操作工程
図2 車輪梅飴の加工工程
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)3