記事ID | P1251751 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [シャリンバイ] 事例 車輪梅飴 | |
サブタイトル | 大島紬の染料となるシャリンバイをあめに利用して特産品化をすすめる | |
年 | ||
開始ページ | 865 | |
執筆者 | 佐藤央隆 | |
執筆者所属 | 三島村役場 | |
地域1 | ||
地域2 | 鹿児島県三島村 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 ●加工方法の実際,留意点 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | 三島村の特産品。シャリンバイを使ったものとしては,「車輪梅飴」と「車輪梅羊羹」がある 写真1 シャリンバイの実 図1 シャリンバイの実の原料処理操作工程 図2 車輪梅飴の加工工程 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.