| 記事ID | P12516zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第12巻 | |
| 巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
| 記事タイトル | [シナノキ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 851 | |
| 執筆者 | 渡辺一郎 | |
| 執筆者所属 | 北海道立林業試験場 | |
| 地域1 | ||
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| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●蜜源植物としての利用 ●樹皮の利用 ●木材の利用 ●街路樹としての利用 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 種類・品種の加工特性と加工用途 ●オオバボダイジュ・ヘラノキ 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 ●苗木生産 ●しな布生産のための植栽および保育方法 | |
| キャプション | 写真1 しな布 写真2 しな布を用いたアイヌの伝統工芸品「アットゥシ」 写真3 「しな上布」の製品 表1 シナノキの利用法 写真1 シナノキの蜂蜜 写真2 シナノキの花のハーブティー キーワード:リンデンティー 図1 しな布のつくり方 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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