記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12516zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[シナノキ]
サブタイトル
開始ページ851
執筆者渡辺一郎
執筆者所属北海道立林業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●蜜源植物としての利用
    ●樹皮の利用
    ●木材の利用
    ●街路樹としての利用
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●オオバボダイジュ・ヘラノキ
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
    ●苗木生産
    ●しな布生産のための植栽および保育方法
キャプション写真1 しな布
写真2 しな布を用いたアイヌの伝統工芸品「アットゥシ」
写真3 「しな上布」の製品
表1 シナノキの利用法
写真1 シナノキの蜂蜜
写真2 シナノキの花のハーブティー
   キーワード:リンデンティー
図1 しな布のつくり方
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6