| 記事ID | P12513zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第12巻 | |
| 巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
| 記事タイトル | [コウマ(ジュート)] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 837 | |
| 執筆者 | 道山弘康 | |
| 執筆者所属 | 名城大学 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●植物としての特徴と繊維 ●栽培の現状 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●加工特性・利用特性 ●布への加工 ●糸・その他への加工 特徴的な加工品と加工方法 ●繊維採取 ●紡績 ●織布 ●製袋 種類・品種の加工特性と加工用途 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 | |
| キャプション | 写真1 コウマ 写真2 コウマの生長経過 写真3 コウマの靭皮繊維(サフラニン・フクシンで染色) 写真1 ヘシアンクロス(上)とガンニークロス(下) 図1 コウマ加工工程と加工機器 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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