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記事IDP12513zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[コウマ(ジュート)]
サブタイトル
開始ページ837
執筆者道山弘康
執筆者所属名城大学
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
    ●植物としての特徴と繊維
    ●栽培の現状
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●加工特性・利用特性
    ●布への加工
    ●糸・その他への加工
 特徴的な加工品と加工方法
    ●繊維採取
    ●紡績
    ●織布
    ●製袋
種類・品種の加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
キャプション写真1 コウマ
写真2 コウマの生長経過
写真3 コウマの靭皮繊維(サフラニン・フクシンで染色)
写真1 ヘシアンクロス(上)とガンニークロス(下)
図1 コウマ加工工程と加工機器
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6