記事ID | P12512zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [コウゾ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 827 | |
執筆者 | 石田喜久男 | |
執筆者所属 | 元岡山県立農業試験場 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 ●利用の歴史 ●生産の現状 農村加工のねらい ●和紙の再評価 ●新しい需要の開拓 【染め紙】 【衣料用素材】 【ちぎり絵・はり絵】 【紙製の鍋・酒燗】 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●コウゾ繊維の特徴 ●繊維の性質と紙質・強さ ●高い保存性 特徴的な加工品と加工方法 ●白皮加工工程 【収穫】 【蒸煮】 【剥皮・黒皮加工】 【白皮加工】 【白皮加工工程の留意点】 ●紙漉き工程 【煮熟】 【さらし】 【ちりとり】 【叩解】 【紙漉き】 【脱水】 【乾燥・裁断】 【染色】 種類・品種の加工特性と加工用途 ●品種と原木重・歩留り ●品種と繊維長・幅 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 ●栽培適地 ●植付けと栽培管理 ●収穫 | |
キャプション | 写真1 いろいろな和紙製品 写真2 和紙の染め紙 写真1 コウゾの繊維 表1 コウゾ(楮)の組織別厚さ 表2 和紙原料と木材の繊維長と繊維幅 表3 コウゾ(楮)白皮の農林規格 図1 原木の白皮加工工程 図2 紙漉き工程 写真2 蒸し箱による蒸煮 写真3 桶蒸しによる蒸煮 写真4 剥皮の道具 写真5 紙漉きの様子 写真6 湿床板に漉いた紙を積み重ねる 表1 和紙原料の黒皮,白皮,紙料歩留り 表2 品種別黒皮歩留り,白皮歩留り | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
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