記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12511zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ケナフ]
サブタイトル
開始ページ809
執筆者千葉浩三
執筆者所属宮城ケナフネットワーク
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●ケナフ繊維の利用
    【植物繊維の特徴】
    【自動車部品】
    【壁紙】
    【衣料】
    【炭】
    【法面緑化】
    【スラッジなどの固化材料】
    【ろ過用フィルター】
    ●生体利用
    ●食品としての利用
    ●その他の利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●ケナフの蒸しパンのつくり方
    ●手漉き葉書のつくり方
    【パルプづくり(無薬品)】
    【紙漉き】
 海外の加工方法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●北方系品種と南方系品種
    ●特徴的な品種と利用用途・加工用途
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
 副産物の利用
キャプション写真1 ケナフの花
写真2 草丈6.5mに生長したケナフ
表1 ケナフの利用形態
表2 ケナフと他の植物繊維の比較
図1 ケナフドアトリムの製品化
表3 ケナフ手漉きシートの物理特性
表4 ドアトリム用基材特性
写真1 ケナフ繊維の断面
写真2 ケナフの炭
図2 ケナフ壁紙の断面図
図3 着衣の生理ストレスへの測定結果(洗濯1回後のワイシャツ)
表5 ケナフ・竹・バーベキュー備長炭の比較面積と見掛け比重
図4 アンモニアに対する各種炭
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)10