記事ID | P12511zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ケナフ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 809 | |
執筆者 | 千葉浩三 | |
執筆者所属 | 宮城ケナフネットワーク | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●ケナフ繊維の利用 【植物繊維の特徴】 【自動車部品】 【壁紙】 【衣料】 【炭】 【法面緑化】 【スラッジなどの固化材料】 【ろ過用フィルター】 ●生体利用 ●食品としての利用 ●その他の利用 特徴的な加工品と加工方法 ●ケナフの蒸しパンのつくり方 ●手漉き葉書のつくり方 【パルプづくり(無薬品)】 【紙漉き】 海外の加工方法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 ●北方系品種と南方系品種 ●特徴的な品種と利用用途・加工用途 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 副産物の利用 | |
キャプション | 写真1 ケナフの花 写真2 草丈6.5mに生長したケナフ 表1 ケナフの利用形態 表2 ケナフと他の植物繊維の比較 図1 ケナフドアトリムの製品化 表3 ケナフ手漉きシートの物理特性 表4 ドアトリム用基材特性 写真1 ケナフ繊維の断面 写真2 ケナフの炭 図2 ケナフ壁紙の断面図 図3 着衣の生理ストレスへの測定結果(洗濯1回後のワイシャツ) 表5 ケナフ・竹・バーベキュー備長炭の比較面積と見掛け比重 図4 アンモニアに対する各種炭 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 10 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.