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記事IDP1251151
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ケナフ] 事例 リキュール酒・うどん
サブタイトル花あふれる温泉郷づくりから生まれたローゼルケナフの食品加工
開始ページ819
執筆者前田正子/内山宗治/篠崎博之
執筆者所属原鶴温泉湯里おこし会/株式会社栗木商店/株式会社篠崎
地域1
地域2福岡県杷木町
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
  ●組織づくり・製品開発の経過と展開
   〔商品開発のきっかけと経過〕
   〔年会費と補助金で運営〕
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設・資材の選択と利用
  ●加工方法の実際,留意点
   〔ローゼル酒〕
   ハーブ麺
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション湯里おこし会ではローゼルケナフを使った料理講習会も行なっている
写真1 「ハーブフェスタin原鶴」を毎年6月中旬に開催している
写真2 ローゼルケナフのリキュール酒「さわでぃかぁ」(タイ語で「こんにちは」の意)
写真3 ハーブ麺
写真4 ケナフの定植
写真5 ローゼルケナフの萼とその乾燥品(右)
表1 ローゼル酒加工機器一覧
図1 リキュール加工場のレイアウト
表2 ハーブ麺製造にかかわる主な加工機器一覧
図2 ハーブ麺加工場レイアウト
図3 ロ
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)7