記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12510zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[クロモジ]
サブタイトル
開始ページ805
執筆者萩原進
執筆者所属和歌山県農林水産総合技術センター林業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●精油成分の利用
    ●楊枝への加工
    ●柴垣その他への利用
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●葉の側脈が7対以下のもの
    【クロモジ】
    【ヒメクロモジ】
    ●葉の側脈が8対以上のもの
    【ウスゲクロモジ】
    【ケクロモジ】
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
キャプション写真1 クロモジの楊枝
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)3