記事ID | P12509zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [クスノキ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 799 | |
執筆者 | 宮泰 | |
執筆者所属 | 有限会社開聞山麓香料園 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 ●分布と銘木 ●植物としての特徴 ●利用の歴史 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●樟脳油の利用 ●木材としての利用 ●緑化樹としての利用 種類・品種の加工特性と加工用途 ●クスノキの品種 ●クスノキの変種「芳樟」 ●芳樟の利用 【森林浴】 【アロマテラピー】 【クラフト類】 【染料】 【ハーブティー】 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 ●クスノキ ●芳樟 | |
キャプション | 図1 昭和40年代の古い蒸留釜による抽出法 写真1 抽出された芳油(ホー・リーフ・オイル) 写真2 香りの森の芳樟 写真3 芳樟のリース 写真4 芳樟のクラフト 写真5 芳樟蒸留残滓のハーブ染 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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