記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12507zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ウルシ]
サブタイトル
開始ページ781
執筆者泉憲裕
執筆者所属岩手県林業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●漆液の特性と利用
    ●荒味漆と精製漆
    ●漆の精製
    ●国産漆と外国産漆の品質比較
種類・品種の加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
    ●播種
    ●保育管理,植栽
    ●栽培管理,病虫害の防除
    ●漆液の採取
 副産物の利用
キャプション漆液の掻き取り跡
表1 漆の国内価格の動向
表2 生漆の輸入量
表3 地域別の生漆生産量
   キーワード:秀衡塗/粟野春慶/村上木彫堆/日光漆器/会津塗/津軽塗/京都漆器/平沢漆器/輪島塗
写真1 浄法寺漆器
表1 掻き取った漆液(荒味漆)の呼称とその特徴
表2 精製漆の製法と分類
表3 国別の漆液成分
表1 中国におけるウルシ地方品種の特性表
写真1 山地植栽したウルシ林(19年生)
写真2 幹部の切断面
写真3 漆の掻き取り道具
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)7