記事ID | P12507zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ウルシ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 781 | |
執筆者 | 泉憲裕 | |
執筆者所属 | 岩手県林業技術センター | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●漆液の特性と利用 ●荒味漆と精製漆 ●漆の精製 ●国産漆と外国産漆の品質比較 種類・品種の加工特性と加工用途 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 ●播種 ●保育管理,植栽 ●栽培管理,病虫害の防除 ●漆液の採取 副産物の利用 | |
キャプション | 漆液の掻き取り跡 表1 漆の国内価格の動向 表2 生漆の輸入量 表3 地域別の生漆生産量 キーワード:秀衡塗/粟野春慶/村上木彫堆/日光漆器/会津塗/津軽塗/京都漆器/平沢漆器/輪島塗 写真1 浄法寺漆器 表1 掻き取った漆液(荒味漆)の呼称とその特徴 表2 精製漆の製法と分類 表3 国別の漆液成分 表1 中国におけるウルシ地方品種の特性表 写真1 山地植栽したウルシ林(19年生) 写真2 幹部の切断面 写真3 漆の掻き取り道具 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.