記事ID | P12505zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [イグサ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 759 | |
執筆者 | 定平正吉 | |
執筆者所属 | 日本い業技術協会 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●加工用途・利用用途 ●畳表利用における良質乾燥茎の条件 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●畳表の種類と規格 ●畳表の製造工程 ●織込花莚とその種類 ●織込花莚の製造工程 ●龍鬢表 ●灯心の製造工程 ●食品への利用 種類・品種の加工特性と加工用途 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 ●栽培と収穫の要点 ●泥染め 副産物の利用 | |
キャプション | ハーベスタによる刈取り 表1 イグサの利用法 写真1 イグサ1本1本を裂いて灯心を取り出している 写真2 京間の耳毛と証票 表2 畳の間の名称と畳の規格 表3 畳表の日本農林規格(抜粋) 写真3 畳表製織前のイグサの選別 写真4 織込花莚(掛川織)の製織と染色イグサの選別 写真5 織込花莚(紋織) 写真6 イグサから採取した灯心の乾燥 写真7 イグサ粉末およびそれを添加した食品 表4 イグサ製品・食品の加工販売の斡旋・問合わせ先 表1 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.