記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12505zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[イグサ]
サブタイトル
開始ページ759
執筆者定平正吉
執筆者所属日本い業技術協会
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●加工用途・利用用途
    ●畳表利用における良質乾燥茎の条件
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●畳表の種類と規格
    ●畳表の製造工程
    ●織込花莚とその種類
    ●織込花莚の製造工程
    ●龍鬢表
    ●灯心の製造工程
    ●食品への利用
種類・品種の加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
    ●栽培と収穫の要点
    ●泥染め
 副産物の利用
キャプションハーベスタによる刈取り
表1 イグサの利用法
写真1 イグサ1本1本を裂いて灯心を取り出している
写真2 京間の耳毛と証票
表2 畳の間の名称と畳の規格
表3 畳表の日本農林規格(抜粋)
写真3 畳表製織前のイグサの選別
写真4 織込花莚(掛川織)の製織と染色イグサの選別
写真5 織込花莚(紋織)
写真6 イグサから採取した灯心の乾燥
写真7 イグサ粉末およびそれを添加した食品
表4 イグサ製品・食品の加工販売の斡旋・問合わせ先
表1
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)12