記事ID | P12504zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [アマ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 753 | |
執筆者 | 三浦豊雄/大崎誠彦 | |
執筆者所属 | 財団法人日本植物調節剤研究協会十勝試験地/帝国繊維株式会社 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●アサ(麻)の種類 ●アマ紡績原料の精製 ●アマ紡績工程 海外の加工方法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 ●栽培適地 ●栽培管理 【整地と播種】 【施肥量】 【除草】 【病害虫】 【収穫と調製】 | |
キャプション | アマ 写真1 アマの実 表1 麻の種類と用途 キーワード:亜麻/フラックスリネン/苧麻/ラミー/からむし/支那麻/大麻/麻/皮麻/精麻/ヘンプ/黄麻/ジュート/印度麻/つなそ/洋麻/ケナフ/アンバリ/ボウ麻/青麻/キリアサ市皮/マニラ麻/アバカ/サイザル麻/シザル麻/ヘネケン/マゲイ/マオラン/ニュージーランド麻 写真2 アマから紡績された糸 図1 原料工程 図2 紡績加工 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.