記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12504zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[アマ]
サブタイトル
開始ページ753
執筆者三浦豊雄/大崎誠彦
執筆者所属財団法人日本植物調節剤研究協会十勝試験地/帝国繊維株式会社
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●アサ(麻)の種類
    ●アマ紡績原料の精製
    ●アマ紡績工程
 海外の加工方法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
    ●栽培適地
    ●栽培管理
    【整地と播種】
    【施肥量】
    【除草】
    【病害虫】
    【収穫と調製】
キャプションアマ
写真1 アマの実
表1 麻の種類と用途
   キーワード:亜麻/フラックスリネン/苧麻/ラミー/からむし/支那麻/大麻/麻/皮麻/精麻/ヘンプ/黄麻/ジュート/印度麻/つなそ/洋麻/ケナフ/アンバリ/ボウ麻/青麻/キリアサ市皮/マニラ麻/アバカ/サイザル麻/シザル麻/ヘネケン/マゲイ/マオラン/ニュージーランド麻
写真2 アマから紡績された糸
図1 原料工程
図2 紡績加工
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6