記事ID | P12503zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [アサ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 743 | |
執筆者 | 山口正篤 | |
執筆者所属 | 栃木県農業試験場 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●分布と利用 ●今後期待される加工用途 日本での加工 ●繊維としての利用 ●作付けおよび利用の変遷 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●繊維としての特性 ●利用部位と加工用途 ●種子の食用とその他の利用 ●野州麻にみるアサの加工品 【綱・ロープ】 【漁網・釣り糸】 【織物】 【下駄の心縄】 【凧糸】 【横綱の綱】 【神具,縁起物,その他】 【畳の経糸】 特徴的な加工品と加工方法 ●アサひきの加工工程 【アサ抜き(収穫)】 【アサ切り】 【湯かけ】 【アサ干し】 【床臥せ】 【アサはぎ】 【アサひき】 【精麻干し】 海外の加工方法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 栽培の留意点と副産物の利用 加工からみた栽培,調製の留意点 副産物の利用 【カイロ灰,火薬】 【屋根材・雑具】 【麻垢(おあか)】 【麻種】 | |
キャプション | アサの収穫 表1 アサの4つの利用分野と国内外の動向 キーワード:マリファナ/ハッシッシ 表1 繊維の性質 キーワード:アプランド/メリノ/ラーミー 表2 アサの実とダイズの成分比較 表3 アサの組成成分 図1 製麻(アサひき)の加工工程 写真1 アサ抜き(収穫) 写真2 湯かけ 写真3 アサはぎ 写真4 アサひき アサの繊維でつくるランプシェード「結ランプ」 大麻紙。独特の色合いと強さが特徴である | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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