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記事IDP12503zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[アサ]
サブタイトル
開始ページ743
執筆者山口正篤
執筆者所属栃木県農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
    ●分布と利用
    ●今後期待される加工用途
 日本での加工
    ●繊維としての利用
    ●作付けおよび利用の変遷
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●繊維としての特性
    ●利用部位と加工用途
    ●種子の食用とその他の利用
    ●野州麻にみるアサの加工品
    【綱・ロープ】
    【漁網・釣り糸】
    【織物】
    【下駄の心縄】
    【凧糸】
    【横綱の綱】
    【神具,縁起物,その他】
    【畳の経糸】
 特徴的な加工品と加工方法
    ●アサひきの加工工程
    【アサ抜き(収穫)】
    【アサ切り】
    【湯かけ】
    【アサ干し】
    【床臥せ】
    【アサはぎ】
    【アサひき】
    【精麻干し】
 海外の加工方法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物の利用
 加工からみた栽培,調製の留意点
 副産物の利用
    【カイロ灰,火薬】
    【屋根材・雑具】
    【麻垢(おあか)】
    【麻種】
キャプションアサの収穫
表1 アサの4つの利用分野と国内外の動向
   キーワード:マリファナ/ハッシッシ
表1 繊維の性質
   キーワード:アプランド/メリノ/ラーミー
表2 アサの実とダイズの成分比較
表3 アサの組成成分
図1 製麻(アサひき)の加工工程
写真1 アサ抜き(収穫)
写真2 湯かけ
写真3 アサはぎ
写真4 アサひき
アサの繊維でつくるランプシェード「結ランプ」
大麻紙。独特の色合いと強さが特徴である
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)9