記事ID | P12438zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ヤマメ・アマゴ・イワナ] | |
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年 | ||
開始ページ | 713 | |
執筆者 | 丸山隆 | |
執筆者所属 | 東京水産大学 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●体色・肉質の変化の速さ ●体サイズ・味・香りの特徴 ●生食利用 ●求められる加工品の展開 特徴的な加工品と加工方法 ●イワナの酢漬 【イワナの下処理】 【漬け汁の準備】 【仕上げ】 ●イワナの昆布巻き 【干魚の下処理】 【昆布の下処理】 【仕上げ】 ●押しずし仕立てのイワナずし 海外の加工方法に学ぶ ●ハーブ・果物類を生かす ●燻製・油漬 ●先住民特有の調理法 ●オショロコマの可能性 種類・品種の加工特性と加工用途 ●ヤマメ・アマゴ ●イワナ ●オショロコマ 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 ヤマメ・アマゴ・イワナの栄養成分表 図1 イワナの酢漬の加工工程 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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