記事ID | P1243851 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ヤマメ・アマゴ・イワナ] 事例 ヤマメの燻製,甘露煮 | |
サブタイトル | 清流で育てたヤマメを手づくり加工 | |
年 | ||
開始ページ | 721 | |
執筆者 | 松永信介 | |
執筆者所属 | ヤマメの里生産組合 | |
地域1 | ||
地域2 | 山梨県下部町 | |
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴 〔地域の状況〕 〔経営の概況〕 ●組織づくり・製品開発の経過と展開 〔取組みの経緯と展開〕 〔資金調達と制度・事業の利用〕 ●素材・原料の選択と調達法 ●施設・資材の選択と利用 〔加工場のレイアウト〕 主な機械器具 ●加工方法の実際,留意点 〔ヤマメの燻製〕 〔ヤマメ甘露煮〕 ●販売方法 ●今後の展開,課題 | |
キャプション | ヤマメの燻製 写真1 ヤマメの里の養殖池全景 写真2 真空包装,煮沸消毒をして出来上がり 写真3 ヤマメの甘露煮 図1 加工場のレイアウト 表1 主な加工機器一覧 写真4 加工場 写真5 燻製用釜 写真6 はらわたを抜く 写真7 乾燥する 図2 ヤマメの燻製の加工工程 写真8 火のつかない状態で2時間燻煙する 図3 ヤマメの甘露煮の加工工程 写真9 真空包装機 写真10 甘露煮用鍋 写真11 鍋に入れて醤油,砂糖,み | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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