| 記事ID | P12437zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第12巻 | |
| 巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
| 記事タイトル | [ボラ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 707 | |
| 執筆者 | 山田梅芳/時村宗春 | |
| 執筆者所属 | 元水産庁西海区水産研究所/水産総合研究センター本部 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●生物的特性 ●加工・利用 日本での加工 ●日本近海での生態 ●漁獲量の動向 ●からすみとしての加工 ●からすみ以外の利用 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 ●からすみの機能性 ●ボラ生肉の機能性 特徴的な加工品と加工方法 ●卵巣塩干品(からすみ) 【原料選択】 【加工工程】 ●燻製 ●料理法 海外の加工方法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 | |
| キャプション | ボラ 表1 ボラ各部の加工用途 表2 ボラ肉及びボラ・スケトウダラ・ニシンの卵巣製品の栄養成分 表3 ボラ生の可食部100g当たりのアミノ酸組成 写真1 からすみ 図1 からすみの加工工程 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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