記事ID | P12436zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ホヤ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 701 | |
執筆者 | 三浦悟 | |
執筆者所属 | 宮城県水産加工研究所 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 ●マボヤの分布と形態的特徴 ●生食と加工の多様化 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●加工用途 機能性と加工・利用 ●特徴的な成分と利用 【亜鉛】 【タウリン】 【グリコーゲン】 【エキス抽出による利用】 ●抗酸化能の利用 特徴的な加工品と加工方法 種類・品種の加工特性と加工用途 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 ホヤの組成成分 写真1 マボヤの剥き身作業 写真2 マボヤの剥き身パック 図1 マボヤ塩辛の加工工程 キーワード:ビブリオ 図2 マボヤ味噌漬の加工工程 写真3 マボヤの調味漬 図3 マボヤボイル製品の加工工程 写真4 マボヤのボイル製品 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.