記事ID | P12434zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ブリ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 681 | |
執筆者 | 川崎賢一 | |
執筆者所属 | 富山県食品研究所 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 ●出世魚ブリの回遊 ●天然物・養殖物の生産量 ●伝統的加工品と新しい加工法 【ブリを用いた風習・神事】 【定置網漁業の開発】 【塩ぶり】 【かぶらずし・わら巻きぶり・いなだ】 【養殖の発展】 【新たな加工品の開発】 農村加工のねらい ●切り身の生食加工と調味漬 ●新たな保存・輸送法 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●脂肪含量・肉質に合わせた利用法 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●かぶらずし 【原料の調製】 【酢じめ】 【漬け込み】 【出荷】 【加工上の注意点】 ●わら巻きぶり 【原料の調製】 【塩蔵】 【洗浄】 【乾燥】 【手入れ】 【包装・わら巻き】 【その他】 ●ブリの味噌漬 【原料の調製】 【味噌漬け仕込み】 【袋詰め包装】 【賞味期限】 ●ぶり大根 【原料の調製】 【調味加熱】 【包装】 【賞味期限】 ●いなだ塩干品 【原料調製】 【塩漬け】 【洗浄・乾燥】 ●塩ぶり 【原料調製】 【塩漬け】 【乾燥】 ●ブリの切り身の加工工程 【原料調製】 【包装】 種類・品種の加工特性と加工用途 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 天然ブリ 表1 ブリの各地における名称 キーワード:ツバイソ/コズクラ/フクラギ/ガンドウ/ニマイズル/コブリ/フクラゲ/カンドウ/イナダ/ニマイズル/ナル/ワラサ/ワカシ/ツバス/メジロ 写真1 ブリの漁獲のようす 図1 2000年における天然ブリ類の漁業種類別漁獲量 図2 1995~2000年における天然ブリ類漁獲量 図3 1995~2000年における養殖ブリの収穫量 表2 1995~2000年における総漁獲量に対するブリ類輸入量の割合 写真2 養 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 12 |
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