| 記事ID | P12433zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第12巻 | |
| 巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
| 記事タイトル | [フナ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 671 | |
| 執筆者 | 井口恵一朗 | |
| 執筆者所属 | 水産総合研究センター中央水産研究所上田庁舎 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●形態的特徴と分類 ●海外での利用 日本での加工 ●日本に生息するフナ類の分類 ●フナの生態と捕獲・利用 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●高い栄養価 ●さまざまな加工 ●寄生虫感染の危険 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●鍋料理 ●あらい・なます ●保存食 【焼き干し】 【佃煮・甘露煮】 【雀焼き】 【ふな味噌・ふな豆】 【昆布巻き】 【アラメ巻】 ●ふなずし 種類・品種の加工特性と加工用途 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 | |
| キャプション | 写真1 水を張ったタライで売買される中国のフナ 写真2 活魚で売買されるフナ(諏訪漁協) 写真3 霞ヶ浦に産する3タイプのフナ 図1 フナ類の分類検索図 表1 フナの組成成分 写真1 フナの子づくり 写真2 店頭で焼かれるフナ 写真3 フナの雀焼き 図1 フナの昆布巻き(佐賀県鹿児の郷土料理ふなんこぐい)の加工工程 写真4 ふなずし 図2 ふなずしの製造工程 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 9 | |
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