記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12433zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[フナ]
サブタイトル
開始ページ671
執筆者井口恵一朗
執筆者所属水産総合研究センター中央水産研究所上田庁舎
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
    ●形態的特徴と分類
    ●海外での利用
 日本での加工
    ●日本に生息するフナ類の分類
    ●フナの生態と捕獲・利用
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●高い栄養価
    ●さまざまな加工
    ●寄生虫感染の危険
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●鍋料理
    ●あらい・なます
    ●保存食
    【焼き干し】
    【佃煮・甘露煮】
    【雀焼き】
    【ふな味噌・ふな豆】
    【昆布巻き】
    【アラメ巻】
    ●ふなずし
種類・品種の加工特性と加工用途
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
キャプション写真1 水を張ったタライで売買される中国のフナ
写真2 活魚で売買されるフナ(諏訪漁協)
写真3 霞ヶ浦に産する3タイプのフナ
図1 フナ類の分類検索図
表1 フナの組成成分
写真1 フナの子づくり
写真2 店頭で焼かれるフナ
写真3 フナの雀焼き
図1 フナの昆布巻き(佐賀県鹿児の郷土料理ふなんこぐい)の加工工程
写真4 ふなずし
図2 ふなずしの製造工程
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)9