記事ID | P12429zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ニシン] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 633 | |
執筆者 | 佐々木政則 | |
執筆者所属 | 北海道立釧路水産試験場 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 ●ニシン利用のあゆみ ●漁獲・輸入量と原料卵の供給量 ●ニシン加工の変化 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●すぐれた栄養特性 ●利用加工方法 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●塩ニシン ●酢漬け巻きニシン(ロールモップス) ●温燻ニシン(キッパードヘーリング) ●つくね揚げ ●ぬかニシン ●塩カズノコ ●味付けカズノコ ●花カズノコ ●干しカズノコ ●試作品など 【松前漬風醤油漬】 【なまり節風ニシン,フレーク】 【ふりかけ】 海外の加工方法に学ぶ ●ニシンサラダ ●ヘーリングサラダ 種類・品種の加工特性と加工用途 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 | |
キャプション | 図1 ニシンの漁獲量・輸入量と原料卵供給量の変化 写真1 乾燥中の身欠きニシン 写真2 身欠きニシン 表1 ニシンの組成成分 図1 ニシンの利用加工方法 図2 塩ニシンの加工工程 写真1 塩ニシン 図3 温燻ニシンの加工工程 写真2 ぬかニシン 図4 ぬかニシンの加工工程 写真3 カズノコ製品 図1 輸入ニシンの主な生産地 表1 太平洋産ニシンの生産地別加工適性 キーワード:北海道/サンフランシスコ/カナダB.C.州/カシ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 14 |
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