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記事IDP12429zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ニシン]
サブタイトル
開始ページ633
執筆者佐々木政則
執筆者所属北海道立釧路水産試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
    ●ニシン利用のあゆみ
    ●漁獲・輸入量と原料卵の供給量
    ●ニシン加工の変化
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●すぐれた栄養特性
    ●利用加工方法
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●塩ニシン
    ●酢漬け巻きニシン(ロールモップス)
    ●温燻ニシン(キッパードヘーリング)
    ●つくね揚げ
    ●ぬかニシン
    ●塩カズノコ
    ●味付けカズノコ
    ●花カズノコ
    ●干しカズノコ
    ●試作品など
    【松前漬風醤油漬】
    【なまり節風ニシン,フレーク】
    【ふりかけ】
 海外の加工方法に学ぶ
    ●ニシンサラダ
    ●ヘーリングサラダ
種類・品種の加工特性と加工用途
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
キャプション図1 ニシンの漁獲量・輸入量と原料卵供給量の変化
写真1 乾燥中の身欠きニシン
写真2 身欠きニシン
表1 ニシンの組成成分
図1 ニシンの利用加工方法
図2 塩ニシンの加工工程
写真1 塩ニシン
図3 温燻ニシンの加工工程
写真2 ぬかニシン
図4 ぬかニシンの加工工程
写真3 カズノコ製品
図1 輸入ニシンの主な生産地
表1 太平洋産ニシンの生産地別加工適性
   キーワード:北海道/サンフランシスコ/カナダB.C.州/カシ
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)14