記事ID | P12428zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ナマズ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 625 | |
執筆者 | 金澤光 | |
執筆者所属 | 埼玉県農林総合研究センター水産支所 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●生物としての特徴 ●アメリカ・ベトナムにおける養殖と利用 日本での加工 ●日本に生息するナマズの種類と生態 ●日本におけるナマズの利用と養殖技術の開発 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●栄養成分 ●部位別の利用法 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●刺身 ●てんぷら ●スッポン煮 ●蒲焼き ●たたき 種類・品種の加工特性と加工用途 ●日本産ナマズ ●イワトコナマズ・ビワコオオナマズ ●アメリカナマズ 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 | |
キャプション | 写真1 種苗用蓄養生け簀網(取り上げ用) 写真1 食用魚ナマズをおろす 写真2 刺身 表1 ナマズの組成成分 表2 食用魚の生殖腺重量と魚体重に占める可食部の割合 写真3 蒲焼き 写真4 「たたき」を揚げる 図1 食用魚養成の流れ 写真1 3対のヒゲがある孵化仔魚 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.