記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12425zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[ドジョウ]
サブタイトル
開始ページ597
執筆者牧野博
執筆者所属実際家・どじょうのまきの
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 日本での加工
    ●分布と生態
    ●天然ものの減少の理由
    ●日本での利用
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●カルシウムが豊富で吸収されやすい
    ●利用上の留意点
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●だご汁
    ●どじょう汁
    ●柳川鍋
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●マドジョウ
    ●シマドジョウ
    ●フクドジョウ
    ●アジメドジョウ
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
    ●天然ものの増殖は環境整備から
    ●人工増殖のポイント
    ●収穫時期と加工
キャプション表1 ドジョウの栄養成分
図1 カルシウムを多く含む魚
写真1 どじょう汁
写真2 柳川鍋
写真1 防鳥糸が張ってある見回りがしやすい養殖池
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6