| 記事ID | P12422zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第12巻 | |
| 巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
| 記事タイトル | [スッポン] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 571 | |
| 執筆者 | 景平真明/塚崎清彦/景平真明 | |
| 執筆者所属 | 大分県海洋水産研究センター内水面研究所/塚崎薬品工業株式会社/大分県海洋水産研究センター内水面研究所 | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●分類と分布 ●生物としての特徴 ●利用される種類 日本での加工 ●江戸時代に確立したすっぽん料理 ●養殖の歴史 ●安定供給と利用・加工の定着 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●食材・加工材料としての特徴 ●スッポンの成分 【各組織の重量比率】 【食品成分】 【脂肪酸組成】 【アミノ酸組成】 機能性と加工・利用 ●生薬としての効能と用途 ●動物実験で確認されたスッポンの機能性 特徴的な加工品と加工方法 ●冷凍パック ●缶詰 ●健康食品 海外の加工方法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
| キャプション | スッポン 写真1 スッポン鍋 写真2 スッポンの健康食品 表1 養殖スッポンの組織別体重比 表2 スッポンの組成成分 表3 養殖スッポンの脂肪酸組成 表4 養殖スッポンの後肢筋肉のアミノ酸組成 図1 冷凍パックの製造工程 図2 スープ缶の製造工程 図3 ドリンクの製造工程 図4 健康食品(錠剤)の製造工程 | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 8 | |
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