記事ID | P12421zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [スイゼンジノリ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 563 | |
執筆者 | 椛田聖孝 | |
執筆者所属 | 九州東海大学 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●成分特性 ●加工特性 ●加工用途 機能性と加工・利用 【抗酸化活性】 【抗アレルギー活性】 特徴的な加工品と加工方法 種類・品種の加工特性と加工用途 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 写真1 スイゼンジノリの細胞 表1 スイゼンジノリの組成成分 表2 スイゼンジノリのアミノ酸組成 図1 スイゼンジノリの水溶性色素 写真1 スイゼンジノリの加工品 図2 スイゼンジノリの抗酸化活性試験 図3 スイゼンジノリ乾燥海苔の製造工程 写真2 スイゼンジノリ水洗作業の様子 写真3 ながし滝による水洗の様子 写真4 平瓦と乾燥したスイゼンジノリ(32×20cm) 写真5 谷瓦とミンチ機 写真6 スギ板に張りつけ,海苔の表面をさらし木綿で | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 7 |
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