記事ID | P12420zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [シジミ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 557 | |
執筆者 | 中村幹雄 | |
執筆者所属 | 日本シジミ研究所 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 日本での加工 ●日本で生息するシジミ3種 ●シジミ利用の歴史 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●栄養成分 ●旨味成分 ●加工特性 ●加工用途 ●砂抜き方法 ●塩分による旨味成分の増加 ●保存上の留意点 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●佃煮 ●レトルト 種類・品種の加工特性と加工用途 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 ●栽培増殖 ●採捕時期 副産物・食品以外の利用 ●貝殻による土壌改良,水質改善 ●生体による水質浄化 | |
キャプション | 写真1 マシジミ(左),ヤマトシジミ(中),セタシジミ(右) 表1 シジミの栄養特性 表2 シジミのアミノ酸組成 写真1 シジミの味噌汁 写真2 シジミのさまざまな加工品 図1 シジミの食品加工用途 表3 シジミの利用形態 写真3 シジミの佃煮 写真4 シジミのレトルト製品 図2 佃煮の製造工程 図3 レトルトシジミの製造工程 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.