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記事IDP12420zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[シジミ]
サブタイトル
開始ページ557
執筆者中村幹雄
執筆者所属日本シジミ研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 日本での加工
    ●日本で生息するシジミ3種
    ●シジミ利用の歴史
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●栄養成分
    ●旨味成分
    ●加工特性
    ●加工用途
    ●砂抜き方法
    ●塩分による旨味成分の増加
    ●保存上の留意点
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●佃煮
    ●レトルト
種類・品種の加工特性と加工用途
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
    ●栽培増殖
    ●採捕時期
 副産物・食品以外の利用
    ●貝殻による土壌改良,水質改善
    ●生体による水質浄化
キャプション写真1 マシジミ(左),ヤマトシジミ(中),セタシジミ(右)
表1 シジミの栄養特性
表2 シジミのアミノ酸組成
写真1 シジミの味噌汁
写真2 シジミのさまざまな加工品
図1 シジミの食品加工用途
表3 シジミの利用形態
写真3 シジミの佃煮
写真4 シジミのレトルト製品
図2 佃煮の製造工程
図3 レトルトシジミの製造工程
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6