記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP12419zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[サワラ]
サブタイトル
開始ページ553
執筆者永井達樹
執筆者所属水産総合研究センター瀬戸内海区水産研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 日本での加工
    ●種類,分布と生態
    ●漁獲の動向
    ●日本での利用
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●西京漬
    ●からすみ
種類・品種の加工特性と加工用途
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
キャプション表1 サワラの栄養成分
図1 からすみの製法
写真1 サワラのからすみ
写真1 香川県志度町沖の播磨灘でのサワラ流し網漁
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)4