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記事IDP12417zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[サメ]
サブタイトル
開始ページ541
執筆者宮武哲朗
執筆者所属宮城県水産加工研究所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
    【コラーゲン】
    【コンドロイチン硫酸】
    【スクアレン】
 特徴的な加工品と加工方法
    ●練り製品
    ●伝統的加工品・郷土料理
    【サメのたれ】
    【フカの湯ざらし】
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●ヨシキリザメ
    ●アブラツノザメ
    ●ドチザメ科
    ●ネズミザメ科
    ●オナガザメ科
増殖の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた増殖,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
    【スクアレン】
    【軟骨】
    【皮】
キャプション表1 サメ類の組成成分
表2 サメ類の利用
   キーワード:明骨(めいこつ)
図1 サメのたれ製造工程
写真1 「サメのたれ」の乾燥の様子
図2 フカの湯ざらし製造工程
写真2 フカの湯ざらし
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)6