| 記事ID | P12417zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第12巻 | |
| 巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
| 記事タイトル | [サメ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 541 | |
| 執筆者 | 宮武哲朗 | |
| 執筆者所属 | 宮城県水産加工研究所 | |
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| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 【コラーゲン】 【コンドロイチン硫酸】 【スクアレン】 特徴的な加工品と加工方法 ●練り製品 ●伝統的加工品・郷土料理 【サメのたれ】 【フカの湯ざらし】 種類・品種の加工特性と加工用途 ●ヨシキリザメ ●アブラツノザメ ●ドチザメ科 ●ネズミザメ科 ●オナガザメ科 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 【スクアレン】 【軟骨】 【皮】 | |
| キャプション | 表1 サメ類の組成成分 表2 サメ類の利用 キーワード:明骨(めいこつ) 図1 サメのたれ製造工程 写真1 「サメのたれ」の乾燥の様子 図2 フカの湯ざらし製造工程 写真2 フカの湯ざらし | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 6 | |
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