記事ID | P12414zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [サクラマス] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 503 | |
執筆者 | 川崎賢一 | |
執筆者所属 | 富山県食品研究所 | |
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地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●世界での分布 ●生態 ●世界での漁獲と加工 日本での加工 ●漁獲法と漁獲の歴史 ●サクラマスの加工 ●マスのすしの歴史 ●近年の加工動向 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●マスのすしの製造方法(手づくり品) ●マスのすしの製造方法(量産品) 【身おろし】 【塩じめ】 【酢洗い】 【炊飯】 【ササ付け】 【シャリ,身入れ】 【重ね・熟成】 ●マスのすし以外の加工品 海外の加工方法に学ぶ 種類・品種の加工特性と加工用途 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 表1 マス類の魚種別漁獲量 表2 富山湾におけるサクラマスの漁獲量(属地統計) 写真1 マスのすし 表1 サクラマスおよびマスずしの栄養成分 図1 マスのすしの製造方法(手作りするばあい) キーワード:サナダムシ/チマキササ 写真1 身おろし 写真2 酢洗い 写真3 シャリ,身入れ 写真4 重ね・熟成 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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