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記事IDP12413zz
作品種別食品加工総覧
第12巻
巻名畜産,昆虫,水産,非食品資源
記事タイトル[コイ]
サブタイトル
開始ページ493
執筆者臼田一郎/山野文男/渡邊直樹
執筆者所属楽群堂本舗/霞ヶ浦町漁業協同組合/茨城県内水面試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史,動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    ●信州佐久のコイ
    【信州佐久でのコイ利用の歴史】
    【こい料理】
     ◎一年ゴイの甘露煮
     ◎こいのうま煮
     ◎こいこく
     ◎塩焼き
     ◎味噌漬
     ◎丸揚げ
    【コイの加工品】
     ◎燻製
    ●霞ヶ浦・北浦のコイ
    【甘煮の真空パック】
    【冷凍ゴイの竜田揚げ】
種類・品種の加工特性と加工用途
    ●種類による特性
    【野生種(ノゴイ)と養殖種(ヤマトゴイ)】
    【外国からの導入品種】
     ◎カガミゴイ
    【産業的価値の高い「全雌ゴイ」を得るための養殖種苗管理技術の実用化】
    ●甘煮とあらいに適したコイの条件
キャプション表1 コイに含まれる成分
写真1 竜田揚げ(冷凍品)
写真1 ヤマトゴイ
写真2 天然産コイ
写真3 カガミゴイ
写真4 ヤマトゴイ,カガミゴイとその交配種(F1)
表1 ヤマトゴイ,カガミゴイおよびヤマトゴイ雌×カガミゴイ雄(F1)の飼料効率,成長率の比較
図1 全雌魚生産のしくみ
図2 雌雄の肉色の色調
写真5 雌雄による肉色の違い
素材素材編
加工品執筆年 2002年
ページ数(ポイント数)9