記事ID | P12413zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [コイ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 493 | |
執筆者 | 臼田一郎/山野文男/渡邊直樹 | |
執筆者所属 | 楽群堂本舗/霞ヶ浦町漁業協同組合/茨城県内水面試験場 | |
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現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●信州佐久のコイ 【信州佐久でのコイ利用の歴史】 【こい料理】 ◎一年ゴイの甘露煮 ◎こいのうま煮 ◎こいこく ◎塩焼き ◎味噌漬 ◎丸揚げ 【コイの加工品】 ◎燻製 ●霞ヶ浦・北浦のコイ 【甘煮の真空パック】 【冷凍ゴイの竜田揚げ】 種類・品種の加工特性と加工用途 ●種類による特性 【野生種(ノゴイ)と養殖種(ヤマトゴイ)】 【外国からの導入品種】 ◎カガミゴイ 【産業的価値の高い「全雌ゴイ」を得るための養殖種苗管理技術の実用化】 ●甘煮とあらいに適したコイの条件 | |
キャプション | 表1 コイに含まれる成分 写真1 竜田揚げ(冷凍品) 写真1 ヤマトゴイ 写真2 天然産コイ 写真3 カガミゴイ 写真4 ヤマトゴイ,カガミゴイとその交配種(F1) 表1 ヤマトゴイ,カガミゴイおよびヤマトゴイ雌×カガミゴイ雄(F1)の飼料効率,成長率の比較 図1 全雌魚生産のしくみ 図2 雌雄の肉色の色調 写真5 雌雄による肉色の違い | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 9 |
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