記事ID | P12410zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [カレイ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 471 | |
執筆者 | 井岡久 | |
執筆者所属 | 島根県水産試験場 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 ●料理での利用 ●加工品としての利用 ●養殖の取組み 農村加工のねらい ●簡易加工に向いたカレイ類 ●ミンチ,骨なし魚などの新しい取組み 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●塩干品 【製造工程】 【品質を左右する「血ばしり」】 種類・品種の加工特性と加工用途 ●北方系と南方系 ●魚種によるイノシン酸低下の差異 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 ●カレイ類の死後変化の様態 ●原料の船上処理の取組みの必要性 【予冷処理とイノシン酸含量の変化】 【船上での予冷処理と「血ばしり」】 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | 塩干しかれい 表1 カレイの組成成分 表2 カレイ類の利用法 図1 香住式カレイ塩干品の製造工程 写真1 箱詰めされた浜田式塩干品 写真2 浜田式塩干品の加工の流れ 図1 カレイ塩干品中のイノシン酸残存量 表1 カレイ類の生態と特徴 キーワード:マガレイ/ナメタガレイ/クロガシラガレイ/スナガレイ/アサバガレイ/コガネガレイ/アブラガレイ/カラスガレイ/ソウハチ/アカガレイ/オヒョウ/マツカワ/ババガレイ/ヒレグロ/サメガレイ/ヤナギムシガレイ/マコガ | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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