| 記事ID | P12409zz | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第12巻 | |
| 巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
| 記事タイトル | [カメノテ] | |
| サブタイトル | ||
| 年 | ||
| 開始ページ | 467 | |
| 執筆者 | 森俊郎 | |
| 執筆者所属 | 兵庫県立農林水産技術総合センター但馬水産技術センター | |
| 地域1 | ||
| 地域2 | ||
| 現地域 | ||
| 地域コード | ||
| 見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●全体を主にだし取り用として利用する料理 ●肉部だけを食する料理 ●だしと肉部の両方を食する料理 種類・品種の加工特性と加工用途 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 | |
| キャプション | 写真1 カメノテの1個体の形と大きさ 写真1 カメノテの殻板部(上)と柄部(下)の間にある可食部(=肉部) 図1 かめのて飯のつくり方 写真2 カメノテのすまし汁 写真3 ビールのつまみになるカメノテの塩茹で | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 | |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.