記事ID | P124074z | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [海藻類] 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 443 | |
執筆者 | 西澤一俊 | |
執筆者所属 | 東京教育大学名誉教授 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | 加工からみた増殖,調製の留意点 ●海中林と流れ藻 ●ノリの養殖 ●コンブの養殖 ●ワカメの養殖 副産物・食品以外の利用 ●工業資源としての利用 【アルギン酸の用途】 【カラギーナンの用途】 ●肥料としての利用 【海藻中の植物ホルモンと各種物質】 【葉面散布による害虫駆除効果】 ●飼料・肥料としての利用 | |
キャプション | 図1 スサビノリの生活史 キーワード:コンコセリス期 図2 マコンブの生活史 表1 海藻と牧草の成分比較 キーワード:シオグサ/ダルス/コンブ/アスコフィルム・ノドスム 表2 二種の褐藻のビタミン含有の比較 キーワード:アスコフィルム・ノドスム | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.