記事ID | P1240723 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [海藻類] 特徴的な加工品と加工方法 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途 | |
年 | ||
開始ページ | 429 | |
執筆者 | 西澤一俊/滝ちづる・田中美知代・須田禎子 | |
執筆者所属 | 東京教育大学名誉教授/伊那食品工業株式会社 | |
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地域コード | ||
見出し | ●寒天 【寒天の特徴と用途】 【天然寒天】 【工業寒天】 【化学寒天】 ●ノリ 【ノリの採取と乾燥】 【干し海苔】 【焼き海苔】 【味付海苔】 【もみ海苔・海苔の佃煮】 ●コンブ 【乾燥製品の種類】 【おぼろ昆布ととろろ昆布】 【塩昆布】 【佃煮昆布】 【昆布巻き】 ●ワカメ 【素干しワカメ】 【灰干しワカメ(鳴門ワカメ)】 【湯抜きワカメ】 【生塩蔵ワカメ】 【塩抜きワカメ】 【しぼりワカメ】 【もみワカメ】 【熨斗ワカメ】 【カットワカメ】 ●ヒジキ 【素干しヒジキ】 【干しヒジキ】 ■海藻ゼリー ●寒天 【原料と特性】 ◎高粘性寒天 ◎低凝固力寒天 ◎即溶性寒天 【用途】 ◎羊羹,錦玉類 ◎ヨーグルト ◎ミルクデザート ◎フルーツゼリー ◎蜜豆,杏仁豆腐 ◎ところてん ●カラギーナン 【原料と特性】 【用途】 ◎水ゼリー(フルーツゼリーなど) ◎乳製品 ◎畜肉製品 ◎非食品 ●アルギン酸 【原料と特性】 【用途とその製法】 | |
キャプション | 写真2 ノリの原藻 写真3 寒天の形態 表8 寒天の用途 表9 寒天を利用した加工品の配合例 写真4 蜜豆 図22 カラギーナンとローカスト,コンニャクマンアンとの反応 表10 カラギーナンの用途 表11 カラギーナンを利用した加工品の配合例 写真5 プリン 表12 アルギン酸を利用した加工品の配合例 写真6 アルギン酸粒ゼリー | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 11 |
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