記事ID | P1240722 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [海藻類] 機能性と加工・利用 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途 | |
年 | ||
開始ページ | 412 | |
執筆者 | 西澤一俊 | |
執筆者所属 | 東京教育大学名誉教授 | |
地域1 | ||
地域2 | ||
現地域 | ||
地域コード | ||
見出し | ●生活習慣病の予防と海藻利用 【血圧調節活性に関係するオリゴペプチドの発見】 【水溶性海藻多糖の降圧作用】 【水溶性海藻多糖の血中コレステロールレベルの低下効果】 【水溶性海藻多糖の抗血液凝固作用】 【脳や心臓血管系の補強と血栓症予防】 【海藻の血糖値低下効果】 【海藻多糖および脂質の抗腫瘍活性】 ●海藻のビタミン ●海藻のミネラル ●医療利用の可能性 【抗菌作用】 ◎不飽和脂肪酸とその誘導体 ◎ハロゲン化脂肪族化合物 ◎テルペン類とその誘導体 ◎含イオウ複素化合物 ◎プロム化フェノール化合物 ●生理活性に関係する海藻多糖の構造 【緑藻の硫酸多糖】 【褐藻の水溶性食物繊維】 ◎アルギン酸 ◎フコイダン ◎アガロース(寒天多糖) ◎フルセラランとデンマーク寒天 | |
キャプション | 図4 レニンと血圧の変化 キーワード:アンギオテンシノーゲン/レニン/アンギオテンシン-I/アルドステロン/フコステロール/アンギオテシン転換酵素/アルドステロン 図5 スサビノリのタンパク質による血液降下 キーワード:テトラペプチド 図6 ワカメのテトラペプチノイドによる血圧降下作用 図7 飼育中のラットの収縮期血圧に及ぼす海藻多糖の影響 キーワード:グルクロノキシロマンナン硫酸/フコイダン/アルギン酸ナトリウム/ポルフィラン/フノラン/寒天 | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 17 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.