| 記事ID | P1240721 | |
| 作品種別 | 食品加工総覧 | |
| 巻 | 第12巻 | |
| 巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
| 記事タイトル | [海藻類] 加工特性と加工用途 | |
| サブタイトル | 加工特性・加工用途 | |
| 年 | ||
| 開始ページ | 408 | |
| 執筆者 | 西澤一俊 | |
| 執筆者所属 | 東京教育大学名誉教授 | |
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| 見出し | ●海藻成分の特徴 【ミネラルとビタミン】 【タンパク質】 ●主な海藻の利用法 【アオサとアオノリ,アナアオサ】 【コンブ】 【ワカメ】 【フノリ】 【ホンダワラとアカモク】 【アマノリ】 【ダルス】 【海藻サラダ】 | |
| キャプション | 表1 穀類・野菜・海藻の成分の比較 表2 種々の食品と海藻のタンパク質含有量とアミノ酸スコア 図1 ワカメ 写真1 アナアオサ 図2 マフノリ キーワード:フノラン 図3 フクロフノリ キーワード:ポリフィラン系硫酸多糖フノラン | |
| 素材 | 素材編 | |
| 加工品 | 執筆年 2002年 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 | |
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