記事ID | P1240721 | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [海藻類] 加工特性と加工用途 | |
サブタイトル | 加工特性・加工用途 | |
年 | ||
開始ページ | 408 | |
執筆者 | 西澤一俊 | |
執筆者所属 | 東京教育大学名誉教授 | |
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見出し | ●海藻成分の特徴 【ミネラルとビタミン】 【タンパク質】 ●主な海藻の利用法 【アオサとアオノリ,アナアオサ】 【コンブ】 【ワカメ】 【フノリ】 【ホンダワラとアカモク】 【アマノリ】 【ダルス】 【海藻サラダ】 | |
キャプション | 表1 穀類・野菜・海藻の成分の比較 表2 種々の食品と海藻のタンパク質含有量とアミノ酸スコア 図1 ワカメ 写真1 アナアオサ 図2 マフノリ キーワード:フノラン 図3 フクロフノリ キーワード:ポリフィラン系硫酸多糖フノラン | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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