記事ID | P12406zz | |
作品種別 | 食品加工総覧 | |
巻 | 第12巻 | |
巻名 | 畜産,昆虫,水産,非食品資源 | |
記事タイトル | [ウナギ] | |
サブタイトル | ||
年 | ||
開始ページ | 397 | |
執筆者 | 大上皓久 | |
執筆者所属 | 元静岡県水産試験場 | |
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見出し | 加工の歴史,動向と農村加工 世界での加工 ●加工資源としてのウナギ ●中国での加工 【中国でのウナギ養殖】 【中国でのウナギ加工の工程】 ◎養殖池―原料搬入―選別―裂きの工程 ◎串打ち―焼きの工程 ◎仕上げ―凍結の工程 ●ヨーロッパでの加工 日本での加工 農村加工のねらい 加工特性・加工用途 加工特性と加工用途 ●栄養成分 ●部位別の加工用途 【可食部】 【頭部】 【骨】 【肝臓(消化管等を含む)】 【皮】 ●品質と加工特性 【加工原料としての品質】 【加工時期と品質】 【原料ウナギの品質の見極め方】 機能性と加工・利用 特徴的な加工品と加工方法 ●白焼き・蒲焼き 【池揚げ(出荷)】 【選別と生きしめ】 【開き】 【串刺し】 【白焼き】 【蒸し】 【たれ付け】 【仕上がり】 【保存】 【たれの処方】 【加工品としての蒲焼きの留意点】 ●レトルト食品 ●ウナギの燻製 ●缶詰 【兜焼き】 【肝】 ●骨せんべい ●添加剤としての使用「ウナギパイ」 種類・品種の加工特性と加工用途 増殖の留意点と副産物・食品以外の利用 加工からみた増殖,調製の留意点 ●ウナギの養殖 ●利用適期 副産物・食品以外の利用 | |
キャプション | ウナギ 表1 年別国内生産および国別活鰻の輸入量 表2 年別国別ウナギ加工品輸入実績 表1 ウナギ白焼き,蒲焼きの組成成分 写真1 白焼き 写真2 蒲焼き | |
素材 | 素材編 | |
加工品 | 執筆年 2002年 | |
ページ数(ポイント数) | 8 |
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